+7 (495) 107-11-76

  /  О лизинге

О лизинге

Лизинг (финансовая аренда) – форма инвестиционной деятельности, направленная на передачу во временное пользование и владение средств производства с возможностью выкупа по окончании срока договора. В лизинг может передаваться любое имущество, используемое в коммерческих целях. Исключение составляют земля и средства военного назначения. Предметом лизинга может выступать только само конкретное имущество или имущественные комплексы (завод, линия). Доли в юридических лицах и иные права и ценные бумаги не могут быть предметом договора лизинга. Наиболее распространенными предметами лизинга являются легковой и грузовой транспорт, оборудование, строительная техника, недвижимость.

Лизингополучателями могут выступать любые организации и государственные учреждения (резиденты и не резиденты), в уставе которых прописано занятие коммерческой деятельностью.

Финансовый лизинг — аналог приобретения в рассрочку или кредит, но принципиально отличается от нее юридически, при отражении в бухгалтерском и налоговом учете. В отличие от кредита, лизинг намного проще, быстрее и экономичнее.

Проще – лизинг не отягощает баланс предприятия, позволяя ему в будущем пользоваться кредитными ресурсами.
Быстрее – лизинг подразумевает значительно меньше рисков для кредитора, что позволяет значительно скорее принять решение о финансировании без сложных процедур.
Экономичнее – предмет лизинга до окончания срока лизинга является собственностью лизингодателя, что освобождает лизингополучателя от уплаты налогов и прочих затрат. Лизинговые компании имеют право начислять ускоренную амортизацию с коэффициентом до 3, что дает возможность лизингополучателю получить предмет лизинга к себе на баланс по значительно сниженной остаточной стоимости (вплоть до нуля). Кроме того, действующее законодательство (Налоговый кодекс, гл. 25) позволяет относить все лизинговые платежи к производственным затратам, что пропорционально экономит налог на прибыль. Например за 3 года лизинга чистая экономия на налоге на прибыль может составлять до 25%(двадцати пяти процентов) от стоимости предмета лизинга без НДС. Лизинг удобен, прежде всего, для долгосрочного финансового планирования. ТЕХНО Лизинг предлагает своим клиентам сделки сроком до 5 лет в рублях, евро или долларах США.

Лизинг позволяет получить средства производства здесь и сейчас, а платить за них в рассрочку и при этом существенно экономить налоги. Кроме того, имущество, приобретенное в лизинг при прочих равных обстоятельствах, способно самостоятельно покрывать все лизинговые платежи и приносить существенную прибыль предприятию уже в первые периоды эксплуатации. Все успешные компании регулярно пользуются лизингом.